Ч. I; Цементы, бетоны, строительные растворы и сухие смеси (2007, 2007)
В Справочнике, состоящем из трех частей, обобщены и систематизированы результаты теоретических, экспериментальных и практических исследований различных видов цементов (их составов, свойств, стойкости в агрессивных средах, роли в технологии получения бетонов). Рассмотрены все виды бетонов - от обычных до высокопрочных, от тяжелых до особо легких, твердеющих в различных температурных условиях, а также полимербетон, фибробетон, армоцемент, глинобетон и др. Приведены нанотехнологии с учетом природных фуллеренов как нанообъектов строительного материаловедения. Дана информация о различных видах и свойствах строительных растворов, включая современные сухие смеси, и их эффективности. В часть I Справочника вошли материалы по минеральным и органическим вяжущим, битумным эмульсиям. Рассмотрены вопросы, связанные с упругостью, усадкой, ползучестью и трещиностойкостью бетона. Подробно представлены бетоны: легкие, ячеистые, мелкозернистый, монолитный, специальные (жаростойкий, глинобетон, силикатный и др.) и асфальтобетон. Справочник предназначен для руководителей, инженерно-технических работников и менеджеров архитектурных и строительно-конструкторских организаций, предприятий и заводов строительного железобетона, а также торговых предприятий. Он будет полезен преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам архитектурно-строительных и дорожно-транспортных вузов.