Перемещение и складирование горных пород учебное пособие - Репин Н. Я. Николай Яковлевич (Процессы открытых горных работ Вып. 9)
Изложены сведения об особенностях карьерного транспорта, его современном состоянии и тенденциях развития. Дана технологическая характеристика основных видов транспорта и условий их применения. Приведены данные о важнейших технологических параметрах подвижного состава, параметрах, устройстве и схемах развития транспортных коммуникаций в карьерах и на рабочих уступах. Дано описание схем и организации транспортного обслуживания выемочно-погрузочных и отвальных машин. Приведена методика расчета производительности транспортного оборудования и потребности в подвижном составе. Описаны способы отвалообразования, приведены данные о параметрах отвалов и методах их расчета.