Моделирование технологического обеспечения эксплуатационных свойств поверхностей деталей машин - Кравцов А. Н. Алексей Николаевич (Ирбит, Оникс, 2010)
Рассмотрены вопросы обеспечения качества деталей машин при их изготовлении за счет обеспечения эксплуатационных свойств их контактирующих поверхностей. Проведен анализ литературы по вопросам взаимодействия контактирующих поверхностей, технологических методов обеспечения их эксплуатационных свойств. Затронуты вопросы обоснования выбора и назначения комплексных параметров состояния поверхностей, оптимизации технологических решений с использованием данных параметров. Поставлены задачи математического моделирования технологического обеспечения эксплуатационных свойств контактирующих поверхностей деталей машин. Приведено решение задачи обеспечения эксплуатационных свойств поверхности с использованием системною подхода и вероятностной оценки множеств возможных решений. Приведена система комплексных параметров, применяемая для обеспечения поверхностей деталей, работающих во взрывозащищенных средах. Данная работа обобщает многолетний опыт теоретических и экспериментальных исследований авторов по данному направлению в Донбасской государственной машиностроительной академии (бывшем Краматорском индустриальном институте), Брянском государственном техническом университете, УкрНИИВЭ (бывшем ВНИИВЭ), Константиновском заводе высоковольтной аппаратуры и др. Для широкого круга читателей, интересующихся темой «Технологическое обеспечение эксплуатационных свойств деталей машин», может быть полезно практическим работникам, интересующихся проблемами выявления резервов производства.