Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии учебное пособие - Сергеев А. Г. Алексей Георгиевич (Москва, Логос, 2013)
На базе серии международных стандартов ИСО Р 9000 сформулированы методологические основы разработки системы менеджмента качества охраны труда на предприятии. Проанализированы принципы менеджмента качества и построения системы качества охраны труда. Рассмотрены критерии, структура, методы управления, планирования и контроля менеджмента качества охраны труда при интеграции показателей качества в систему управления предприятием. Приведен программно-целевой подход к разработке системы менеджмента качества охраны труда. Представлены основные положения сертификации системы менеджмента качества охраны труда в системе ГОСТ Р. Подробно описана международная практика системы менеджмента качества охраны труда. Изложены новые перспективные направления в сфере безопасности труда. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Менеджмент», «Безопасность жизнедеятельности», «Управление качеством», специальности «Безопасность технологических процессов и производств». Представляет интерес для инженерно-технических работников сферы производства и услуг, занятых в службах техники безопасности и охраны труда, обеспечения качества, а также руководящих работников предприятий.