Разд. IV: Расчет и конструирование машин; Т. IV-18: Котельные установки; Машиностроение - Васильев Ю. С.; Поршнев Г. П.; Колесников К. С. (2009, 2009)
Приведены виды и характеристики энергетических топлив, особенности процессов их горения и методы снижения вредных выбросов котельных установок. Рассмотрены основы теплового расчета котлов, топочных камер, горелочных устройств, гидродинамики пароводяного тракта и аэродинамики котла, конструктивные особенности его элементов, а также вспомогательного оборудования котельных установок. Проанализирована эффективность циклов паротурбинных и парогазовых установок с энергетическими котлами и котлами-утилизаторами.