Информационные технологии оценки компетентности IT-специалистов: монография - Берестнева О. Г. Ольга Григорьевна; Шевелев Г. Е. Геннадий Ефимович; Массель Л. В. Людмила Васильевна; Бахвалов С. В. Сергей Владимирович; Щербаков Д. О. Дмитрий Олегович (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В монографии рассмотрены вопросы разработки инструментария для измерения и оценки компетентности студентов и молодых специалистов ГТ-специальностей; предложена информационная технология построения интегральных показателей и критериев оценки их компетентности на основе тестирования и экспертного оценивания. На основе полученных критериев разработаны алгоритмы формирования рейтинга IT-специалистов. Исследована роль личностно-ориентированной среды в формировании их коммуникативной компетентности. Рассмотрено применение онтологического моделирования при планировании учебного процесса в вузе и для описания компетенций студентов IT-специальностей. Показана технология разработки прототипа информационной системы для оценки компетентности 1Т-специалистов. Предназначена для специалистов и исследователей в области образования, системного анализа, управления и обработки информации студентов, преподавателей школ и вузов, а также всех желающих ознакомиться с проблемой оценки компетентности 1Т-специалистов.