Минералогия, геохимия и полезные ископаемые Азии: сборник статей; Вып. 2 - Коноваленко С. И. (Томск, ЦНТИ, 2013)
Второй сборник материалов Томского отделения Российского минералогического общества выходит в свет спустя более двадцати лет. За это время очень многое изменилось в нашей стране, реформировалось и само Минералогическое общество, которое из Всесокг превратилось в Российское, а мы стали его полноправным отделение енилось старшее поколение исследователей. Часть ветеранов, к больш j сожалению, ушло из жизни, но зато появились новые молодые их последователи. Неизменным только остались стремление к истине, жажда открытий, желание своими усилиями принести пользу стране, науке и всему человечеству. Заметно расширились географические рамки ведущихся членами отделения исследований, что заставило нас изменить название второго выпуска сборника. Как и прежде он затрагивает очень широкий круг вопросов в соответствии с теми многочисленными профессиональными направлениями, которые проводят сегодня члены Томского отделения РМО. Отрадно констатировать, что в область их интересов попала, наконец Томская область, минералогии которой в сборнике посвящено сразу несколько статей. Большое внимание уделено также вопросам рудной тематики: развитию минерально-сырьевой базы страны, оценке прогнозных и потенциальных перспектив территорий и отдельных объектов, развитию и совершенствованию методов поисков рудных и нерудных месторождений. Традиционно в сборнике присутствуют статьи связанные с получением и использованием синтетических каменных материалов. Рассмотрены современные направления исследований минерального вещества, получившие развитие уже в XXI веке.