Реконструкция латеральной зональности золотого оруденения (Яно-Колымский пояс) - Скрябин А. И. Афанасий Иннокентьевич (Якутск, Изд-во ИГАБМ СО РАН, 2010)
Рассматриваются результаты исследований по реконструкции латеральной зональности типов золотого оруденения в руцно-россыпных узлах, металлогенических зонах и районах Яно-Колымского пояса. В золотокварцевой формации выделяются типы золотого оруденения, отличающиеся по пробности и крупности золота. Разработана методика топоминералогического изучения самородного золота, которая используется для выявления закономерного размещения месторождений. Установлена фундаментальная закономерность — зональное изменение пробности и крупности россыпного золота, которое является отражением типов эндогенной зональности оруденения. Это позволяет реконструировать латеральную зональность типов оруденения относительно гранитоидных массивов и невскрытых плутонов, а также разрывных структур. Обсуждаются вопросы локализации и прогнозирования месторождений золота. Книга предназначена для специалистов по рудным месторождениям, металлогении, магматизму, геохимии, минералогии и самородному золоту.