Автоматическое регулирование в электроэнергетических системах: учебник для вузов - Коротков В. Ф. Владимир Федорович (Москва, Изд-во МЭИ, 2013)
Рассмотрены автоматические системы регулирования напряжения, частоты, реактивной и активной мощности применительно к синхронным генераторам, электрическим станциям, электрическим сетям и электроэнергетическим системам. Рассмотрены практически все известные системы возбуждения синхронных генераторов, характеристики автоматических регуляторов возбуждения разных поколений. Изложены принципы автоматического регулирования частоты в электроэнергетических системах с учетом перетоков мощности по межсистемным линиям электропередачи, рассмотрены другие важнейшие вопросы автоматического регулирования. Для студентов, обучающихся по направлению «Электроэнергетика и электротехника».