Смеси и сплавы полимеров: конспект лекций - Кулезнев В. Н. Валерий Николаевич (Санкт-Петербург, Научные основы и технологии, 2013)
Книга поможет познакомиться с основными представлениями о структуре и свойствах смесей полимеров. Изложены современные представления о термодинамике смесей и причинах малой взаимной растворимости полимеров. Рассмотрена ассоциация макромолекул и ее влияние на свойства растворов смесей полимеров. Изложены закономерности формирования межфазного слоя и повышения прочности связи разнородных полимеров путем введения компатибилизаторов. Рассмотрены закономерности фазового структурообразования при смешении, а также теория ламинарного смешения, включающая теорию распада жидкого цилиндра в полимерной матрице. Отдельные главы посвящены механическим и реологическим свойствам смесей, в особенности свойствам ударопрочных полимеров. Закономерности формирования структуры и свойств в трехкомпонентных полимер-полимер-полимерных смесях. Заключительная глава содержит широкую информацию о смесях с участием биодеструктируемых полимеров.Рекомендована учебно-методическим объединением химико-технологических вузов в качестве учебного пособия при подготовке химиков технологов по переработке полимеров.