Английская лексикография: учебное пособие для вузов - Карпова О. М. Ольга Михайловна (Высшее профессиональное образование. Иностранные языки)
В пособии рассматриваются общие и частные проблемы теоретической и прикладной лексикографии: типология существующих словарей, целевые группы адресата словаря, вопросы выбора справочника для конкретных целей пользователя, критерии отбора лексики в словари различных типов, структура словарных статей, включая информационные категории, средства полиграфической семиотики. Прослеживаются исторические этапы формирования и развития английской национальной лексикографии с подробным описанием принципов потроения словарей С.Джонсона и Большого оксфордского словаря, сыгравших решающую роль в ее становлении. Современное состояние английской лексикографии рассматривается на примере общих (толковых и учебных) и специальных лингвистических и энциклопедических словарей и справочников нового поколения. Особое внимание уделяется описанию и стратегии информационного поиска в электронных справочниках, представленных на компактдисках и в сети Интернет. Для студентов филологических факультетов высших учебных заведений. Может быть полезно переводчикам, а также широкому кругу лиц, занимающихся переводом общих и специальных текстов.