Информатика и информационные технологии: учебник для бакалавров - Гаврилов М. В. Михаил Викторович (Бакалавр. Базовый курс)
Учебник подготовлен в рамках Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения по специальностям высшего и среднего профессионального образования.Изложены базовые понятия по информатике, информационным технологиям, современным компьютерным аппаратным средствам. Раскрыты назначение, возможности применения и дана классификация программного обеспечения, рассмотрены операционная система Microsoft Windows, прикладные программы различного назначения последних версий. Строгая формулировка основных понятий сочетается с доходчивыми пояснениями и рекомендациями по практической работе. Подробно изложены вопросы организации размещения, обработки, хранения и передачи информации. Описаны услуги глобальных компьютерных сетей, сети Интернет. Особое внимание уделено законодательной и технической защите от несанкционированного доступа, средствам антивирусной защиты. Для студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Может быть использован преподавателями и учащимися школ, лицеев, учреждений начального профессионального образования.