Фации и фациальный анализ в нефтегазовой геологии: учебник - Кузнецов В. Г. Виталий Германович (Москва, Изд-во РГУ нефти и газа, 2012)
Учебник посвящен одному из важнейших разделов геологии - учению о фациях и фациальному анализу как инструменту восстановления обстановок древнего осадконакопления.Рассмотрено содержание, история появления и развития понятий «фация» и «фациальный анализ», значение учения о фациях в решении теоретических общегеологических проблем и прикладных задач при прогнозе и поисках полезных ископаемых в осадочных отложениях, и прежде всего нефти и газа. Приводится характеристика основных групп фаций с учетом последних достижений геологической науки и особенно новейших результатов океанологических исследований, обсуждается проблема соотношения фаций с тектоникой, климатом и другими внешними факторами. Особое внимание уделяется методам фациального анализа - реконструкциям древних обстановок и фациальному картированию, специфике фациального анализа погребенных отложений.Для студентов геологических специальностей вузов, главным образом направления подготовки дипломированных специалистов 130300 - «Прикладная геология», магистрантов, аспирантов, студентов геофизических и географических специальностей. Книга может быть полезна слушателям различных форм повышения квалификации специалистов.