Основы тектоники и геодинамики: учебное пособие - Добрецов Н. Л. Николай Леонтьевич (Новосибирск, Изд-во НГТУ, 2011)
Пособие представляет обобщение курсов лекций по тектонике и геодинамике. В нем показаны связи глубинного строения, состава, структуры и взаимодействия всех геосфер Земли как отражение геодинамических процессов, обусловленных передачей энергии и вещества от ядра к внешним оболочкам. На современном научном уровне описаны основные тектонические элементы строения дна Мирового океана, островных дуг, складчатых поясов и платформ. В отличие от сходных учебников по тектонике (с элементами геодинамики) большое внимание уделено геодинамическим моделям, экспериментальному и теоретическому моделированию, что позволило понять происхождение основных структур и эволюцию Земли. На основе моделирования конвекции верхней мантии определены режимы в срединно-океанических хребтах и неизбежность формирования трансформных разломов, режим плавления в зонах субдукции, особенности сейсмичности, причина выведения на поверхность высокобарических метаморфических пород. Показано широкое участие термохимических плюмов в тектонических процессах, сложное взаимодействие плюмов с корой и литосферной мантией с образованием разнообразных вулканоплутонических ассоциаций и масштабного оруденения. Книга предназначена студентам старших курсов геолого-геофизического факультета НГУ и может быть широко использована преподавателями и аспирантами НГУ и других вузов.