Общий и таможенный менеджмент: учебное пособие для вузов - Бондарева А. В. Антонина Васильевна (Санкт-Петербург, Троицкий мост, 2013)
В учебном пособии дается основополагающее представление о «менеджменте» как о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу, о сущности, содержании и характеристиках процесса управления и принятии управленческих решений. Изложены основные положения менеджмента применительно к таможенной службе, рассматриваются существующие модели таможенного дела, а также подходы к формированию показателей и критериев оценки эффективности таможенной деятельности. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 036401 «Таможенное дело», а также аспирантов и специалистов, работающих во внешнеэкономической сфере.