Национальный атлас почв Российской Федерации - Шоба С. А. (Москва, Изд-во МГУ, 2011)
В атласе, подготовленном на факультете почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова при участии высококвалифицированных специалистов из различных организаций и учреждений, собраны и обобщены обширные картографические и информационные материалы, всесторонне и на самом современном уровне освещающие закономерности формирования, распространения, функционирования, использования и охраны почв и почвенного покрова страны. Атлас состоит из девяти тематических разделов и включает карты и картограммы на всю территорию России, выполненные в масштабах 1:15 000 000 - 1:60 000 000, а также Почвенную карту РСФСР масштаба 1:2 500 000, опубликованную в границах субъектов Российской Федерации. Картографические материалы дополнены пояснительными текстами, рисунками, таблицами, фотографиями, справочными данными. Атлас представляет собой фундаментальное и вместе с тем популярное научно-информационное издание, впервые созданое и опубликованное в нашей стране.