Основы квалиметрии технологических процессов механической обработки: монография - Тилипалов В. Н. Владимир Николаевич (Старый Оскол, ТНТ, 2013)
В монографии рассмотрены проблемы создания специального автоматизированного оборудования (САО), используемого в массовом и крупносерийном производстве в ряде отраслей промышленности. Оптимизация технологических процессов механообработки деталей на САО значительно сложнее аналогичных процедур при обработке деталей на станках, выпускаемых серийно, поскольку в момент разработки технологии указанного САО не только нет, но и его проектирование даже не начато. Однако для выбора оптимальной технологии нужны технико-экономические параметры исполь зуемого в этой технологии оборудования. На базе теории квалиметрии автором впервые предпринята попытка оценить качество структуры проектируемых процессов обработки деталей на САО, что позволяет осуществить их параметрическую оптимизацию. Для научных работников, инженеров, занимающихся автоматизацией в различных сферах производства, а также для студентов ряда специальностей технических вузов.