Методы и алгоритмы компьютерной обработки геологической и маркшейдерской информации. Практика обработки заводских данных - Зенков В. В. Валерий Валентинович (Москва, URSS, 2013)
В настоящей монографии рассматриваются разработанные авторами (а также известные) методы и алгоритмы компьютерной обработки геологических и маркшейдерских данных, предназначенные для информационной поддержки принятия управляющих решений в горных подразделениях предприятий химико-технологических отраслей (заводах производства различных стройматериалов, минеральных удобрений и т. п.). Исследуются предприятия, добывающие горное сырье открытым способом (в карьерах) и перерабатывающие его в конечный продукт — цемент разных марок, строительный щебень, удобрения калийные, фосфорные и др. Ядром книги являются разработанные авторами методы и алгоритмы моделирования геологических структур нескольких классов, распространенных для месторождений сырья упомянутых выше предприятий, и построения цифровых карт различных видов, служащих для оценки объемов полезных ископаемых на месторождении по отдельным сортам и расчета качественных параметров добываемого сырьевого потока, поступающего на предприятие как из отдельных участков карьера, так и в комплексе из нескольких участков в виде смеси. Рассматриваются также алгоритмы обработки маркшейдерских данных (данных геодезических съемок), разработанные различными авторами. Эти алгоритмы, как и алгоритмы моделирования геологических структур, представлены в книге по форме, приближенной к наибольшей степени их готовности для последующего выполнения работ по их программированию.