Лекции по теории чисел: пер. с нем. - Дирихле П. Г. Л. Петер Густав Лежен (Физико-математическое наследие: математика (теория чисел))
Настоящая книга, автор которой — выдающийся немецкий математик П. Г. Л. Дирихле (1805-1859), принадлежит к числу лучших классических книг по теории чисел. Составленная Р. Дедекиндом по лекциям Дирихле, прочитанным последним в 1856-1857 гг., она до сих пор не потеряла своего актуального значения. В книге содержатся основные результаты теории квадратичных форм, которые К. Гаусс изложил в своем знаменитом сочинении «Исследования по арифметике», и дано систематическое изложение исследований самого Дирихле. Эти исследования принадлежат к наиболее глубоким результатам математики XIX в. и служат основанием современной теории чисел. Книга предназначена математикам — научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам, а также всем, кто желает улучшить свою математическую подготовку в области теории чисел. Может быть использована в качестве учебного пособия.