Энергоэффективность преобразования и транспортировки электроэнергии: учебное пособие - Лукутин Б. В. Борис Владимирович (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В пособии рассматриваются процессы преобразования параметров электрической энергии: величина напряжения, род тока, частота, количество фаз, а также процессы преобразования электрической энергии в другие виды: механическую энергию, световую, тепловую. Определяются потери электрической энергии при преобразованиях и транспортировке, коэффициент полезного действия преобразования. Оценивается влияние качества напряжения в системе электроснабжения на величину электропотребления и потери в си стеме. Приводятся рекомендации по обеспечению показателей качества, со ответствующих требованиям ГОСТ. Предназначено для студентов направления 140400 «Электроэнергетика», обучающихся по магистерским программам «Оптимизация развивающихся систем электроснабжения», «Производство и транспортировка электроэнергии».