Практический курс дифференциальных уравнений и математического моделирования; Классические и новые методы. Нелинейные математические модели. Симметрия и принципы инвариантности: учебник; пер. с англ. - Ибрагимов Н. Х. Наиль Хайруллович (Москва, Физматлит, 2012)
Настоящий учебник охватывает обширный материал, включающий составление и анализ математических моделей различных процессов и явлений из области физики, техники, биологии, медицины и экономики. Рассматриваемые модели описываются обыкновенными дифференциальными уравнениями, уравнениями с частными производными и их системами. Излагаются классические и современные методы решения дифференциальных уравнений. При этом широко представлен инвариантный подход, связанный с привлечением локальных групп Ли и позволяющий находить решения нелинейных задач в аналитической форме. Применение этого подхода продемонстрировано, в частности, на математических моделях, представленных в начальных главах. Учебник предназначен студентам, аспирантам и преподавателям естественнонаучных факультетов классических, технических и педагогических университетов, а также специалистам в области чистой и прикладной математики.