Биомеханика двигательной активности: учебное пособие для вузов - Капилевич Л. В. Леонид Владимирович (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
В учебном пособии доступно изложены основные понятия и научные сведения по основным разделам спортивной биомеханики; рассмотрены строение двигательного аппарата спортсмена, биокинематические цепи, биомеханические факторы, обеспечивающие развитие двигательных качеств. Освещены биомеханические методы исследования, кинематика и динамика движений спортсмена, структура движений человека и управления ими. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Физическая культура».