Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытаниям и наладке - Краснов Ю. С. (Москва, Интеграл, 2013)
В сборнике «Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, эксплуатации и наладке» приведена классическая методика определения воздухообмена в помещениях с использованием J-d диаграммы влажною воздуха.Собран материал из многочисленных разрозненных источников, что делает это издание практически справочником по расчету систем вентиляции и кондиционирования в гражданских и общественных зданиях.Некоторые разработки авторов, в том числе по лечебно-профилактическим учреждениям, чистым помещениям, гидравлическому расчету трубопроводов, экономике сметем ТГВ и др. оригинальные и в данной трактовке публикуются впервые.Многочисленные примеры дополняют представленный материал.Раздел проектных работ логично дополняют сведения о наладке и эксплуатации систем, прежде всего об эксплуатации оборудования систем кондиционирования.Направленность Рекомендаций вполне определенна - дать максимальное количество сведений, чтобы, не обращаясь к другим изданиям, рассчитать тепловой и воздушный балансы и представить данные для последующего подбора вентиляционного оборудования.Рекомендации могут быть использованы самым широким кругом специалистов от студентов специальности ТГВ до работников проектных и эксплуатационных организаций.К сожалению Рекомендации не охватили всего круга вопросов, связанных с расчетом систем ТГВ, но то что сделано - хороший задел.