Основы оптико-электронного приборостроения: учебник для вузов - Якушенков Ю. Г. Юрий Григорьевич (Москва, Логос, 2013)
Изложены физические принципы работы и основы построения оптико-электронных приборов (ОЭП). Описаны типовые узлы ОЭП: источники и приемники оптического излучения, оптические системы, анализаторы изображения, сканирующие системы, модуляторы. Рассмотрены методы приема оптических сигналов, обобщенные структурные схемы ОЭП и способы выделения сигналов от объектов, наблюдаемых на фоне помех. Приведены методики расчета ряда основных параметров ОЭП, которые могут быть полезными при выборе того или иного ОЭП, предназначенного для использования в геодезической практике и дистанционном зондировании и оценке эффективности этого использования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование» и специальности «Прикладная геодезия». Представляет интерес для специалистов, занимающихся топографо-геодезической деятельностью и дистанционным зондированием Земли, а также проектированием и эксплуатацией ОЭП различного назначения.