Практическая механика горных пород - Борщ-Компониец В. И. Виталий Иванович (Москва, Горная книга, 2013)
Приведены общие вопросы механики горных пород, позволяющие читателю получить знания, формирующие системное представление о механических закономерностях, протекающих в массивах при проведении горных выработок. Рассмотрены особенности горных пород и напряженного состояния массивов, закономерности проявления горного давления при проведении одиночных и очистных горных выработок, основные положения сдвижения горных пород при подземной и открытой разработке. Описаны методы изучения сдвижения и проявления горного давления, виды анкерного крепления, пучения горных пород. Для горных инженеров, связанных с своей производственной и проектной деятельности с изучением геомеханических процессов. Может быть полезна студентам горных специальностей вузов.