Основы экологического мониторинга: учебное пособие для вузов - Тетельмин В. В. Владимир Владимирович (Долгопрудный, Интеллект, 2013)
В учебном пособии приводится классификация загрязняющих веществ и техногенных воздействий на окружающую среду. Описаны методы наблюдений и средства измерений и контроля качества окружающей среды. Излагаются основы экологического мониторинга как одной из функций управления природопользованием и как системы получения информации о текущем и будущем состоянии окружающей среды. Разобраны особенности мониторинга загрязняющих веществ во всех основных геосферах. Книга адресована студентам и преподавателям высших учебных заведений и специалистам, решающим задачи экологизации производства и обеспечения экологической безопасности.