Промышленная экология: принципы, подходы, технические решения: учебное пособие для вузов - Акинин Н. И. Николай Иванович (Долгопрудный, Интеллект, 2011)
В разделах учебного пособия, посвященного вопросам обеспечения экологической безопасности, подробно рассматриваются источники и масштабы загрязнения окружающей среды. Особое внимание уделяется предприятиям химической и нефтехимической отраслей промышленности, а также оценке обусловленных их деятельностью местных и региональных экологических проблем. В пособии обсуждаются также вопросы нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, организационные, технические и экономические методы защиты окружающей среды, оценки экологического риска, экологической экспертизы и мониторинга. Пособие адресовано студентам, обучающимся по специальностям 280200 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и 280102 «Безопасность технологических процессов и производств в химической и нефтехимической промышленности». Учебное пособие может быть использовано для подготовки бакалавров, инженеров и магистров по безопасности технологических процессов и производств, а также по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация». Содержание учебного пособия «Промышленная экология: принципы, подходы, технические решения» отвечает требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для направления 656500 «Безопасность жизнедеятельности».