Физические основы прочности материалов: учебное пособие для вузов - Зуев Л. Б. Лев Борисович (Долгопрудный, Интеллект, 2013)
В книге изложены основные сведения о природе прочности и пластической деформации твердых тел разной природы. Приведены сведения о дефектной структуре твердых тел, поведении и взаимодействии дефектов. Рассмотрены основные вопросы теории дислокаций и описываемые на ее базе представления о пластической деформации и разрушении твердых тел. Рассмотрены проблемы получения материалов с прочностью, приближающейся к теоретической. Объяснена природа высокопрочного состояния, ее физический смысл, а также описаны прочностные свойства используемых в технике высокопрочных материалов. Рассмотрены современные теории разрушения твердых тел и введены количественные характеристики, описывающие сопротивление разрушению. Проанализированы методики испытания металлов и сплавов при активном нагружении, ползучести, релаксации упругих напряжений и при усталости.Для студентов и преподавателей по направлениям подготовки высшего профессионального образования «Прикладная механика» и «Техническая физика», атакже аспирантов, специализирующихся в областях, связанных с физикой прочости и физического металловедения.