Основы физики конденсированного состояния: учебное пособие - Петров Ю. В. Юрий Васильевич (Физтеховский учебник)
Учебное пособие нового поколения отличается в первую очередь тем, что в нем рассматривается конденсированное состояние вещества как в упорядоченном, так и в неупорядоченном состоянии. Наряду со строгими количественными соотношениями большое место уделено приближенным оценкам физических величин, характерных для физики конденсированного состояния. Рассмотрены такие новые состояния конденсированного вещества, как графен и его производные, а также горячее плотное вещество, возникающее при взаимодействии ультракоротких фемтосекундных лазерных импульсов с твердыми телами. В книге обсуждаются многие темы, ранее не получавшие необходимого внимания в учебной литературе. Это и аномальные зависимости плотности от температуры для ряда веществ, и зонная структура жидкостей и аморфных тел, и новые квантовые эффекты. Для студентов и преподавателей физических, химических и материаловедчес-ких факультетов, научных работников и инженеров-исследователей.