Философия Java: пер. с англ. - Эккель Б. Брюс (Библиотека программиста)
Java нельзя понять, взглянув на него только как на коллекцию некоторых характеристик, — необходимо понять задачи этого языка как частные задачи программирования в целом.Эта книга — о проблемах программирования: почему они стали проблемами и какой подход использует Java в их решении. Поэтому обсуждаемые в каждой главе черты языка неразрывно связаны с тем, как они используются для решения определенных задач.Эта книга, выдержавшая в оригинале не одно переиздание, за глубокое и поистине философское изложение тонкостей языка считается одним из лучших пособий для программирующих на Java.В четвертом издании автор постарался полностью интегрировать усовершенствования Java SE5/6, включить и использовать их во всей книге.