Нанобиотехнология биомиметических мембран: пер. с англ. - Мартин Д. К. Дональд К. (Фундаментальные основы нанотехнологий: исследования и разработки)
Мембраны в живых организмах, возникшие в ходе эволюции в течение сотен миллионов лет, обладают уникальной структурой и весьма эффективно выполняют разнообразные функции. Синтетические мембраны, созданные химиками и инженерами, известны всего несколько десятилетий. А нельзя ли, подражая природным мембранам, усовершенствовать их структуру и принципы функционирования? На этой идее основаны создаваемые в последние годы так называемые «биомиметические» мембраны. Новый импульс для их разработок дали последние достижения нанотехнологии. Этим вопросам посвящена предлагаемая вниманию читателя книга. Тематика ее находится на стыке многих наук (биофизика, коллоидная химия и поверхностные явления, наука о мембранах, инженерные методы нанотехнологии), поэтому изложенный материал не может быть найден в существующих изданиях по биомембранам. Книга будет полезна студентам и аспирантам физических, химических, биологических и биотехнологических специальностей, а также исследователям, работающих в этих областях.