Структуры золоторудных месторождений юга Восточной Сибири: самоорганизация тектонодинамических систем во флюидизированных средах: монография - Летунов С. П. Сергей Павлович (Иркутск, Изд-во ИрГУ, 2012)
Рассмотрены структуры крупных золоторудных объектов юга Восточной Сибири в рангах рудного тела, месторождения и рудного поля, установлена симметричная упорядоченность их статических и динамических рудоконтролирующих структур. Разобраны типы тектонодинамических обстановок формирования промышленного оруденения. Сделан вывод о проявлении процессов организации и самоорганизации на всех структурных уровнях, выраженных в появлении упорядоченных деформационных сетей и определенных структурно-фазовых портретов их формирования. Оптимальной для формирования рудных столбов является ортогональная сеть трещин, описываемая моделью полного девятикомпонентного куба деформирования, частая циклического типа инверсия динамических режимов и вариации интенсивности девиаторных напряжений; распространение рудных минералов высшей симметрии с присутствием в продуктивных минеральных ассоциациях редуцированных наборов ранних и поздних ассоциаций этого месторождения; наличие золота нескольких возрастных генераций. Монография предназначена для специалистов-геологов, аспирантов, магистрантов и студентов, занимающихся вопросами тектоники и рудообразования.