Соляной карст - Короткевич Г. В. Георгий Васильевич (Ленинград, Недра, 1970)
В монографии дано описание условий залегания солей в земной коре, их свойств, механизма выветривания и растворения; на основе большого фактического материала рассмотрены многообразные проявления соляного карста, его генетические особенности, гидрогеологические и гидродинамические условия развития, новые способы борьбы с карстом при разработке месторождений, а также ряд других вопросов, относящихся к основам теории соляного карста, его гидрогеологии и подземной гидрографии, скорости развития, карстовым циклам, географической зональности и геологической роли. По ряду вопросов делаются сопоставления соляного карста с карстом в известняках и гипсах. Монография рассчитана на широкий круг гидрогеологов, геологов, географов и горных инженеров, а также студентов старших курсов указанных специальностей.