Новые детекторные материалы и устройства - Шульгин А. Н. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009)
В монографии приведены описания патентов РФ на изобретения в области детекторных материалов и устройств, полученных за последние 10 лет разработки, которые выполнены на кафедре экспериментальной физики (ЭФ) УГТУ-УПИ в содружестве с другими кафедрами и организациями, в том числе с зарубежными. В связи с 40-летним юбилеем патентной службы УГТУ– УПИ в книге приведена историческая справка о всех основных изобретениях кафедры ЭФ, включая изобретения, сделанные в «допатентный» период, т. е. до 1993 года, в которой отдельно отражено участие студентов в изобретательской деятельности. Защищенные патентами технические решения легли в основу ряда устройств, выпускаемых малыми сериями. Сведения об этих устройствах также вошли в настоящее издание.