История русской культуры в царствование Романовых: 1613-1917 - Волков С. Соломон (Москва, Эксмо, 2011)
Новая книга русско-американского культуролога Соломона Волкова (Нью-Йорк) повествует о сложных, захватывающе интересных, часто драматических взаимоотношениях монархов династии Романовых (1613—1917) с их подданными, ведущими деятелями русской культуры. Романовы традиционно поддерживали отечественную культуру и ценили ее творцов: Екатерина II советовалась с Державиным, Александр 1 — с Карамзиным, а Николай I объявил Пушкина «умнейшим человеком в России». Поэт Жуковский воспитал будущего императора Александра II, а Александр III не на шутку увлекался романами Достоевского и музыкой Чайковского. Соломон Волков известен своими исследованиями взаимодействия культуры и власти («История культуры Санкт-Петербурга», «Шостакович и Сталин», «История русской культуры XX века от Льва Толстого до Александра Солженицына»). В своей новой работе Волков рисует живые, яркие портреты монархов и «их» писателей, поэтов, композиторов, художников — протопопа Аввакума, Ломоносова, Глинки, Лермонтова, Гоголя, Александра Иванова, Тютчева и многих других.