Александр II. Царь-освободитель: путеводитель по истории России - Воронин В. Е. Всеволод Евгеньевич; Ляшенко Л. М. Леонид Михайлович (БИС. Большой исторический словарь)
ЕГО РЕФОРМЫ ВО МНОГОМ ИЗМЕНИЛИ ОБЛИК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: УНИЧТОЖИЛИ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, ЗАЛОЖИЛИ ФУНДАМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ПОЗВОЛИЛИ СТРАНЕ СДЕЛАТЬ МОЩНЕЙШИЙ РЫВОК В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, НО ОДНОВРЕМЕННО СТАЛИ ПРИЧИНОЙ ОСТРЫХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ. ЕГО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ДРАМАТИЧНА: ГИБЕЛЬ СЫНА-НАСЛЕДНИКА, НАЛИЧИЕ ВТОРОЙ СЕМЬИ, НЕПОНИМАНИЕ СО СТОРОНЫ БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ, ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ СОБСТВЕННОГО НАРОДА... «ЦАРЬ-ОСВОБОДИТЕЛЬ», «ЦАРЬ С ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ДУШОЮ» - ТАК НАЗЫВАЛИ АЛЕКСАНДРА II СОВРЕМЕННИКИ. КАКИМ ОН БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ? ОБ ЭТОМ ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ НАШЕЙ КНИГИ.