Александр II. Победа и трагедия - Ляшенко Л. М. Леонид Михайлович (Сюрпризы истории)
Личность царя-освободителя до сих пор вызывает горячие споры. Его реформы 1860-1870-х гг. во многом изменили облик Российской империи. Они уничтожили крепостное право в деревне и заложили фундамент для строительства гражданского общества. Эти реформы позволили России сделать мощный рывок в ее экономическом развитии и одновременно стали причиной острейших социально-политических конфликтов. К этому добавилась семейная драма: у государя появилась вторая семья, вызвавшая множество пересудов и осложнений. Гибель императора, убитого революционерами 1 марта 1881 г., отозвалась страшными катаклизмами начала XX века. И сама память об императоре по-прежнему полна противоречий. Так, почему же реформы стакимтрудом приживались на российской почве? Почему судьба реформаторов в нашей стране была по большей части трагичной? В книге делается попытка не только рассказать о жизненном пути Александра II, но и ответить на острые вопросы, имеющие далеко не академическое значение.Автор, профессор Леонид Михайлович Ляшенко, член Союза писателей России, мастерски ведет рассказ, заставляя с неусыпным интересом следить за ним от первого до последнего слова.