Александр II и отмена крепостного права в России - Захарова Л. Г. Лариса Георгиевна (Москва, Росспэн, 2011)
Замысел этого издания раскрывается во введении «Путь к теме», которое посвящено истории создания и судьбе книги «Самодержавие и отмена крепостного права в России. 1856-1861» (М.: Издательство МГУ, 1984). Эта монография, составляющая основу издания, публикуется без исправлений и доработки. Дополнением являются только иллюстрации. В монографии исследуется разработка правительственной программы отмены крепостного права в МВД, в Секретном и Главном комитетах по крестьянскому делу и, особенно, в Редакционных комиссиях 1859-1860 гг., подготовивших «Положения 19 февраля 1861 г.». Показаны личная роль Александра II на всех этапах создания данного законодательства, а также деятельность людей, готовивших реформу: Н. А. Милютина, Я. И. Ростовцева, Ю. Ф. Самарина, П. П. Семенова-Тян-Шанского, кн. В. А. Черкасского и др. Приложения дополняют и развивают поставленные в монографии вопросы: влияние крестьянской реформы 1861 г. на все преобразования 1860-1870-х гг., связанные единой идеологией в общую систему и составившие эпоху Великих реформ; роль Александра II в этом процессе и его трагический конец как человека и царя-освободителя; состояние современной историографии (отечественной и зарубежной) Великих реформ.Для специалистов-историков, преподавателей вузов и школ, студентов и всех учащихся, для любознательных читателей.