Ч. 1: Физико-химические основы; Магма и ее продукты (1946, 1946)
Книга П. Ниггли представляет собой сводку огромного экспериментального материала по физико-химическому изучению магматических систем. В ней освещаются явления кристаллизации из простых и сложных расплавов, пути кристаллизации остаточной жидкости, а также последовательность выделения и зависимость между характером кристаллизации и строением возникающих кристаллических образований. Большое место в книге отводится вопросам гетерогенного равновесия, критическим явлениям, имеющим место в насыщенных растворах, влиянию легколетучих компонентов на структуру и текстуру продуктов кристаллизации и т. д. Книга предназначена для минералогов, петрографов, геохимиков в физико-химиков, а также для студентов старших курсов минералого-петрографической специальности.