Ч. 1: Бурение: учебник; Разведочное дело - Куличихин Н. И. (1938, 1938)
Книга "Бурение" Н. И. Куличихина и Б. И. Воздвиженского является учебником для геолого-разведочных вузов по первой части курса "Разведочное дело". Она написана в соответствии с программой по этому курсу. Первые главы книги касаются вопросов, относящихся к вспомогательным сооружениям и оборудованию, обсадным трубам и штангам. В последующих главах освещаются различные способы бурения, применяемые при разведочных работах, и специальные работы: тампонаж, каротаж, торпедирование, предупредительные меры против аварий, вопросы искривления скважин, каптажные принадлежности и средства для откачек. Заключительные главы посвящены вопросам расчета норм и организации производства работ. При составлении этой книги были использованы новейшие данные по трактуемым вопросам. Данный учебник предназначается в основном для учащихся геологоразведочных вузов и может быть также рекомендован в качестве подробного учебного пособия для геолого-разведочных техникумов и для инженеров-разведчиков.