Геология Норвегии: пер. с норв.; Т. 1 - Хольтедаль У. Улаф (Москва, Изд-во иностранной литературы, 1957)
Настоящая книга известного норвежского геолога Улафа Хольтедаля представляет собой детальную сводку по геологии, содержащую данные новых исследований. Книга содержит подробные описания древних отложений, эквивалентных многим горным породам, широко развитым в пределах СССР. Особенно большой интерес представляет раздел, посвященный каледонидам Норвегии, который занимает большую часть книги. Советскому читателю будет интересно и полезно познакомиться как с детально разработанной стратиграфией кембро-силура, так и с весьма сложным чешуйчатым строением норвежских каледонид. Не ограничиваясь описанием стратиграфии, тектоники и магматических проявлений, У. Хольтедаль приводит характеристику месторождений полезных ископаемых, связанных с теми или иными осадочными и магматическими формациями. Книга Хольтедаля представляет интерес для петрографов и минералогов, но материалы ее будут весьма полезны и для геологов, работающих в области поисков и разведки полезных ископаемых, и географов.