Всесоюзное географическое общество за сто лет - Берг Л. С. Лев Семенович (Научно-популярная серия)
Русское Географическое общество — четвертое по старшинству среди соответственных крупнейших обществ мира. Старейшее Географическое общество, Парижское, основано в 1821 г. За ним по времени возникновения следует Берлинское, учрежденное в 1828 г. В Лондоне Географическое общество начало действовать в 1830 г. Первое общее собрание членов Русского Географического общества состоялось в Петербурге, в большом конференц-зале Академии Наук 7/19 октября 1845 г. 1 Уже после нашего Общества, в 1852 г., возникло такое же учреждение в Нью-Йорке. Прежде чем излагать историю нашего Общества, остановимся в самых кратких чертах на состоянии географической науки в России до времени основания Географического общества.