Строение, синтез и термическое разложение нитратов целлюлозы: монография - Коваленко В. И. Валерий Игнатьевич; Марченко Г. Н. Герман Николаевич; Храпковский Г. М. Григорий Менделевич; Шамов А. Г. Александр Георгиевич (Москва, КДУ, 2012)
В монографии впервые рассмотрены и обобщены современные исследования молекулярной структуры и реакционной способности целлюлозы и нитратов целлюлозы. Излагается оригинальная концепция молекулярно-структурной неоднородности нитратов целлюлозы, рассматриваются методы ее оценки на основе использования спектроскопии Я Ml' на ядрах углерода-13 и азота-15, а также ИК-спсктроскопии. Значительное внимание в работе уделяется изучению термохимических свойств целлюлозы и нитратов целлюлозы. Центральное место в работе занимает изучение влияния молекулярной структуры целлюлозы и состава нитрующих смесей на комплекс свойств и молекулярно-структурную неоднородность нитратов целлюлозы. Подробно обсуждаются особенности механизма термодеструкции нитратов целлюлозы.