Операционные системы: учебник - Синицын С. В. Сергей Владимирович (Высшее профессиональное образование. Информатика и вычислительная техника)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлениям подготовки 230100 «Информатика и вычислительная техника», 010400 «Прикладная математика и информатика», 230700 «Прикладная информатика», 090900 «Информационная безопасность» (квалификация «бакалавр»).Изложены основные принципы организации современных операционных систем (ОС) на примере ОС UNIX и Windows. Рассмотрены методы и языковые средства для работы с основными объектами, находящимися под управлением ОС: файлами, заданиями, пользователями, процессами. Значительное внимание уделено вопросам обеспечения межпроцессного взаимодействия. Текст иллюстрируется многочисленными примерами, содержит контрольные вопросы и задания.Для студентов учреждений высшего профессионального образования.