Математические модели распределения и выявления ресурсов углеводородов в крупных осадочных бассейнах - Лившиц В. Р. Валерий Рафаилович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2011)
Монография посвящена проблеме создания математических моделей для количественной оценки перспектив нефтегазоносное™ слабоизученных территорий. В работе впервые показано, что процесс нефтеобразования в стратисфере Земли носит детерминированный характер, определяются его количественные характеристики. Рассматриваются математические и имитационные модели, предназначенные для оценки структуры ресурсов нефтегазоносного бассейна и динамики их выявления. Предлагаются новые методы оценки параметров распределения скоплений углеводородов по крупности и алгоритмы оценки количества и величины запасов невыявленных скоплений, учитывающие индивидуальность бассейна. Приводимые результаты не могут быть получены традиционными методами геологических исследований; они требуют применения современного математического аппарата и методов компьютерного моделирования. Монография предназначена для научных работников, специализирующихся в области нефтегазовой геологии.