Техносферная токсикология: учебное пособие - Сотникова Е. В. Елена Васильевна (Учебники для вузов. Специальная литература)
В учебном пособии в доступной для инженера-эколога форме изложены основные понятия токсикологии. Рассмотрены вопросы взаимоотношений человека и окружающей среды, механизмы адаптации человека к ее условиям и меры повышения устойчивости организма к воздействию ксенобиотиков. Дана характеристика химических факторов окружающей среды, принципов их гигиенического нормирования. Представлены механизмы распределения, биотрансформации и выведения токсикантов при разных путях поступления их в организм. Наибольшее внимание уделено воздействию на организм человека приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха, воды, почв, продуктов питания и воздушной среды помещений. Это первое оригинальное учебное пособие для специалистов экологического профиля, в котором в доступной для инженера форме раскрывается содержание основных разделов токсикологии. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Защита окружающей среды», а также для подготовки бакалавров профиля «Инженерная защита окружающей среды» по направлению «Техносферная безопасность».