Технологии и экономика нефтепереработки пер. с англ. 5-го изд. - Гэри Дж. Х. (Санкт-Петербург, Профессия, 2013)
В книге представлены основные процессы нефтепереработки, включая каталитический крекинг и гидрокрекинг, производство масел и сырья для нефтехимии. Рассматриваются проблемы смешения и очистки нефтепродуктов, производства водорода и добавок, приводятся практические примеры осуществления процессов.Специальные разделы раскрывают экономические показатели нефтепереработки: капитальные и эксплуатационные затраты, расчеты оценки затрат, доходности и сроков окупаемости проектов, а также содержат прикладные задачи экономики и планирования. Практические примеры и предлагаемые задачи к каждой главе позволят читателю более эффективно освоить изложенный материал.Книга предназначена для инженерно-технических специалистов нефтепереработки и нефтехимии разного уровня подготовки, научных сотрудников, преподавателей и студентов профильных специальностей.