Пишем эссе: учебное пособие для изучающих русский язык - Колесова Д. В. (Санкт-Петербург, Златоуст, 2011)
Пособие адресовано иностранным учащимся гуманитарных специальностей. Цель пособия — дать представление об основных типах эссе и сформировать у учащихся умения, необходимые для самостоятельного написания эссе. Овладение предложенным материалом позволит иностранным учащимся успешно сдать ТРКИ третьего сертификационного уровня (аспект «Письмо»). Теоретический материал и большая часть заданий будет полезна также и русским учащимся для совершенствования навыков написания сочинений (эссе). Пособие апробировано на кафедре русского языка как иностранного и методики его преподавания филологического факультета СПбГУ.