Чистая грамматика: учебное пособие - Ласкарева Е. Р. (Санкт-Петербург, Златоуст, 2012)
Книга адресована иностранным студентам, аспирантам, стажёрам, изучающим русский язык (продвинутый этап обучения). Она развивает языковую и речевую компетенции учащихся от уровня ТРКИ-1 (повторение и контроль) до уровня ТРКИ-2 и ТРКИ-3 (в некоторых случаях позволяет приблизиться к ТРКИ-4). В книге представлены наиболее актуальные для иностранцев грамматические темы: падежи, вид глагола, глаголы движения, причастия, деепричастия и префиксальные глаголы. Материал представлен в упражнениях, которые даны по принципу нарастающей сложности. Новым является то, что наряду с обучением грамматике ведётся работа по расширению лексического запаса от минимума в 500 слов до 5000 и более единиц. Подобная организация материала и наличие теоретического комментария помогут тем, кто изучает русский язык самостоятельно. Контрольные упражнения и тесты составлены в соответствии со стандартами государственных сертификационных тестов (ТРКИ) и снабжены ключами.