Применение торфа для доочистки сточных вод от нефтепродуктов - Архипов В. С. Виктор Сергеевич (2000, 2000)
Проведены лаб. и полупром. испытания по очистке от нефтепродуктов СВ подшипникового завода г. Томска. В качестве адсорбента применялся верховой фускум-торф. Лаб. испытания показали принципиальную возможность доочистки СВ до уровня ПДК. Затем проведены полупромышленные испытания по доочистке от нефтепродуктов промстоков, пропущенных через заводские очистные сооружения. При этом очистка в слое торфяной крошки оказалась недостаточно эффективной из-за усадочных явлений. Применение разрыхлителей (мелкая щебенка, дробленый керамзит) позволило снизить усадку слоя и довести степень очистки до 80-90% при исходном содержании нефтепродуктов в СВ 5-20 мг/дм3.